Лаборатория-исследование влияния музыки на сны и состояние «около сна» человека.

 

Время ночного сна составляет около восьми— десяти часов. Лаборатория исследует опыт переживания совместных музыкально-сновиденческих импровизаций, которые проходят в традиционное для сна время. Можно спать, мечтать, думать или импровизировать для спящих, мечтающих или думающих людей.

 

Спектрограмма московской ночи (10-и часов игры—сна во время проведения Dreamtory в марте 2016 года):

 

Можно представить себе одно произведение, которое длится восемь—десять часов и при этом не разделено антрактами. Усталость и физиологические ритмы исполнителей возьмут свое: все участники смогут прямо в импровизации засыпать (мы просим приносить удобные вещи, чтобы было комфортно отдыхать). Музыкальная импровизация в этом случае не останавливается: ты засыпал в одном мире, а просыпаешься в другом, закон его существования изменился и ты снова вступаешь в музыкальный полилог.

Не зная, что происходило в твое «отсутствие», можно соединить ощущения от игры до сна и от засыпания (пограничность), с ощущениями самого сна и выхода из него. Импровизация будет длится всю ночь, а до этого будет создана партитура ночи (структура импровизации), а также настраиваться собственные для каждого участника «инструменты» — стратегии переживания времени.

 

Спектрограмма питерской ночи (8-и часов игры—сна во время проведения Dreamtory в июне 2016 года):